[Mail Mac OSx] Configuration email

Email > Configuration > Desktop Clients
Le compte de messagerie doit avoir été créé au préalable dans la console d'administration et vous devez connaitre le mot de passe du compte en question.

A la fin de cet article, figure un résumé des paramètres nécessaires pour les utilisateurs avancés. Plus bas, un exemple de configuration complète en image est disponible.

Exemple de configuration complet en image

Lancer l'application Mail, dans le cas ou il s'agit du premier compte créé, un fenêtre vous invite directement à créer votre compte de messagerie.
Dans le cas contraire, il vous faudra vous rendre dans le menu du haut et cliquer sur Mail - > Préférences Sous Comptes, vous avez la possibilité d'en créer un  nouveau au moyen du bouton + en bas à gauche de la fenêtre.

La création du nouveau compte commence.

Remplir les champs comme dans l'exemple ci-dessous en remplaçant bien sûr votre-site.ch par le nom du vôtre et cliquez sur Continuer

La fenêtre suivante concerne le serveur de réception. Dans l'exemple ci-dessous, le type de compte choisi et IMAP (qui permet de conserver les emails sur le serveur).
N'oubliez pas de remplacer votre-site.ch par le nom du vôtre ou si vous choisissez d'utiliser SSL, directement le nom du serveur mail : mail01.swisscenter.com pour éviter une erreur de certificat.

Nom d'utilisateur : votre adresse email au complet
Mot de passe : le mot de choisi lors de la création du compte

Cliquez sur Continuer

Une nouvelle fenêtre vous invite maintenant à remplir les informations relatives au serveur d'envoi.

Serveur d'envoi : mail.votre-site.ch (à remplacer par le nom du vôtre) ou mail01.swisscenter.com pour le SSL
Ne Cochez pas la case N'utiliser que ce serveur
Cochez la case Activer l'authentification

Nom d'utilisateur : votre adresse email au complet
Mot de passe : le mot de choisi lors de la création du compte

Cliquez sur Continuer

Une nouvelle fenêtre vous résumant les paramètres de votre nouveau compte s'affiche. Cliquer sur Créer

Dans le cas ou vous rencontriez des problèmes d'envoi d'email, nous vous invitons à vous rendre dans les préférences afin de vérifier la méthode d'authentification.

Sous l'onglet Comptes, sélectionnez le compte en question à gauche.

Sous serveur d'envoi, cliquez sur les petites flèches à droite et choisir Modifier la liste des serveurs SMTP

Cochez la case Utiliser le port personnalisé et saisir 587
Choisir ensuite l'authentification Réponse au défi MD5 comme dans l'exemple ci-dessous.

Validez avec OK et fermez la fenêtre.

Votre configuration est maintenant terminée.

Exemple de configuration en vidéo

Attention, les paramètres suivants sont à remplacer par votre propre nom de domaine comme dans l'exemple ci-dessous :

Votre nom de domaine exemple : internet.ch

Dans le tutoriel vidéo vous trouverez :

Serveur entrant : mail.votre-site.ch
Serveur sortant : mail.votre-site.ch

Ce qui donnera au final :

Serveur entrant : mail.internet.ch
Serveur sortant : mail.internet.ch

Rappel pour les ports :

Si vous hésitez entre POP et IMAP, préférez IMAP, qui est un protocole permettant l'utilisation de la boîte depuis plusieurs machines (client mail sur ordinateur, PDA/téléphone, webmail, etc.) et qui laisse les messages sur le serveur, supportant un très grand nombre de mails à la fois.

Le nom d'utilisateur est votre adresse e-mail au complet
Le mot de passe est celui défini lors de la création de votre adresse dans la console.

IMAP

Port serveur entrant (sans SSL) : 143
Port serveur entrant (avec SSL) : 993

Port serveur sortant (avec et sans TLS) : 587

POP

Port serveur entrant (sans SSL) : 110
Port serveur entrant (avec SSL) : 995

Port serveur sortant (avec et sans TLS) : 587